Desi Ghee: इन लोगों को नहीं खाना चाहिए देसी घी, वरना उठाना पड़ सकता है नुकसान
Desi Ghee side effects: देसी घी हम में से कई लोगों की जिंदगी का अहम हिस्सा है, क्योंकि इसे कई रेसेपीज में मिलाकर खाया जाता है, लेकिन क्या हर कोई इसे बेफिक्र होकर खा सकता है?
Ghee side effects: भारत में घी एक पॉपुलर चीज़ है, जो कि सबको पसंद आता है, जिसे काफी लोग अपनी रोज़ की डाइट में शामिल भी करते हैं। घी का इस्तेमाल भी काफी आसान है। इसे रोटी में लगाया जाता है, सब्ज़ी और दाल में डाला जाता है और आयुर्वेद में इसका सेवन सीधे भी किया जाता है।अक्सर घर के बड़े-बुजुर्ग घी खाने की सलाह देते हैं। उनका मानना है कि भोजन में घी को शामिल करने से न सिर्फ आप शारीरिक रूप से मजबूत बनेंगे, बल्कि स्वस्थ भी रहेंगे। वहीं, कुछ लोगों का मानना है कि घी खाना यानी बीमारियों को दावत देना है। अब इनमें से क्या सही है और क्या गलत? संभवत: आपके लिए चुनाव करना मुश्किल हो रहा होगा। अगर ऐसा है, तो देसी घी से जुड़े सभी सवालों के जवाब पाने के लिए इस आर्टिकल को जरूर पढ़ें। स्टाइलक्रेज के इस आर्टिकल में हम घी खाने के फायदे के साथ ही घी लगाने के फायदे के बारे में बात करेंगे।
घी स्वस्थ फैट्स का अच्छा स्त्रोत है और आपकी दिल की सेहत को कई तरह से फायदा पहुंचा सकता है। खाली पेट घी खाने के भी कई फायदे हैं, क्योंकि यह पाचन क्रिया को साफ कर कब्ज़ से निजात दिलाता है।
घी में एंटी-एजिंग और दिल को स्वस्थ रखने वाले गुण होते हैं, यह आंखों की सेहत के लिए अच्छा साबित होता है। इसके अलावा घी दिमाग, याददाश्त, पाचन को बढ़ावा देने, त्वचा आदि के लिए लाभदायक होता है। हालांकि, एक्सपर्ट्स की मानें तो घी सबके लिए फायदेमंद नहीं हो सकता है और कई लोगों को नुकसान भी पहुंचा सकता है।
तो आइए जानें कि घी का सेवन किन लोगों को बिल्कुल नहीं करना चाहिए। घी हमारी पाचन क्रिया के लिए पचाना मुश्किल होता है। अगर आप अक्सर पाचन और पेट की समस्याओं से जूझते हैं, तो घी का सेवन न करें। लीवर सिरोसिस, स्प्लेनोमेगाली, हेपेटोमेगाली, हेपेटाइटिस आदि जैसे लिवर और प्लीहा के रोगों में घी खाने से बचना चाहिए। प्रेग्नेंसी के दौरान घी का सेवन करते वक्त दुगनी सावधानी बरतनी चाहिए। अगर प्रेग्नेंसी के दौरान आपका वज़न काफी बढ़ जाता है, तो फिर घी बिल्कुल न खाएं। बुखार में घी न खाएं, खासतौर पर मौसम में बदलाव के वक्त होने वाले बुखार में।
Who should Not eat Desi ghee: मिल्क प्रोडक्शन में भारत हमेशा टॉप लिस्ट में शामिल रहता है, क्योंकि यहां गांव से लेकर शहरों तक में दुधारू पशुओं की कोई कमी नहीं है, ऐसे में जाहिर सी बात है कि यहां देसी घी खाने का चलन भी काफी ज्यादा है. देसी घी को रोटी, खिचड़ी और दाल जैसी चीजों में लगाकर खाया जाता है. ज्यादातर हेल्थ एक्सपर्ट इसे कुकिंग ऑयल का हेल्दी ऑप्शन मानते हैं और सुपरफूड का दर्जा देते हैं, क्योंकि ये बालों से लेकर स्किन तक के लिए फायदेमंद होता है.
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देसी घी खाना फायदेमंद है या नुकसानदेह
आपने अक्सर देसी घी खाने के फायदों के बारे में सुना होगा, जो काफी हद तक सही भी होते हैं, लेकिन कुछ मामलों में इसको लेकर नुकसान भी देखने को मिलता है. पहली बात तो इसे सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए और हर किसी के लिए ये लाभकारी हो ऐसा जरूरी नहीं. आइए जानते हैं कि किन मेडिकल कंडीशन में हमें देसी घी का सेवन नहीं करना चाहिए.
कौन कौन से लोगो को नहीं खाना चाहिए देसी घी?
भारत के मशहूर न्यूट्रिशन एक्सपर्ट निखिल वत्स ने बताया कि कुछ लोगों के लिए देसी घी का सेवन नुकसान का सबक बन सकता है, जो इस प्रकार हैं.
-अगर आप 8 से 10 घंटे ऑफिस में बैठकर काम करते हैं और फिजिकल एक्टिविटीज नहीं करते उनके लिए देसी घी का सेवन सही नहीं है
-जो लोग हाई कोलेस्ट्रॉल की परेशानी से जूझ रहें उन्हें देसी घी से दूरी बना लेनी चाहिए, क्योंकि इससे कई परेशानी हो सकती है.
-अगर आप डायबिटीज की बीमारी से पीड़ित हैं तो देसी घी से परहेज कर लें क्योंकि इससे तबीयत बिगड़ सकती है.
घी के ज्यादा सेवन से शरीर में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ सकती है, जो हृदय रोगों के लिए हानिकारक है इसके अलावा, इसका अधिक सेवन अपच और दस्त की समस्या का कारण बन सकता है यही वजह है घी के फायदे हासिल करने के लिए इसे सीमित मात्रा में आहार में शामिल करने की सलाह दी जाती हैै।
Side effects ghee in Hindi,घी के नुकसान
जैसे हर सिक्के के दो पहलू होते हैं, वैसे ही हर चीज के फायदे और नुकसान दोनों ही होते हैं। ऐसा नहीं है कि घी हमेशा फायदेमंद ही होता हो। कुछ परिस्थितियों में घी खाने के नुकसान भी हाे सकते हैं। जैसे:
घी में विटामिन ए की अच्छी मात्रा पाई जाती है विटामिन ए का अधिक मात्रा में सेवन करने से सिरदर्द, भूख में कमी और उल्टी के साथ-साथ श्वास नली के जाम होने का खतरा हो सकता है
घी के ज्यादा सेवन से शरीर में उच्च स्तर के सैचुरेटेट फैटी एसिड और कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ सकती है, इनकी बड़ी हुई मात्रा को हृदय रोगों के लिए हानिकारक माना गया है
अधिक मात्रा में किया गया घी का सेवन अपच और दस्त की समस्या का कारण बन सकता है
घी की तासीर गर्म होती है इसलिए अधिक सेवन शरीर में गर्मी बढ़ा सकता है।
इन लोगों के लिए फायदेमंद है घी
-जो लोग घंटो वर्कआउट या फिजिकल एक्टिविटीज करते हैं उनके लिए घी खाना फायदेमंद साबित हो सकता है.
-जो लोग ऐसी जॉब करते हैं जिसमें दौड़ने-भागने की जरूरत ज्यादा पड़ती है उनके लिए देसी घी खाना सही है.
-जो लोग पतले हैं और हर हाल में अपना वजन बढ़ाना चाहते हैं उनके लिए घी का सेवन मनचाहे नतीजे ला सकता है.
देसी घी (Desi Ghee) खाने के बहुत सारे फायदे होते हैं। देसी घी ना सिर्फ भोजन का स्वाद बढ़ाते हैं बल्कि इसमें कई ऐसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो हमें बीमारियों से मुक्त रखते हैं। देसी ही स्वस्थ वसा का एक बेहतरीन स्रोत है इसमें कई औषधीय गुण भी पाए जाते हैं। आयुर्वेद में भी देसी घी के लाभों को बताया गया है।
(Disclaimer): यहां दी गई जानकारी घरेलू नुस्खों और सामान्य जानकारियों पर आधारित है. इसे अपनाने से पहले चिकित्सीय सलाह जरूर लें. Daily Routine की तरफ से/
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